Lernen für das Leben

nicht für die Lehrer

Bereits in der Grundschulzeit wird die Thematik „Berufswelten“ vielfältig behandelt. Ab Klasse 5 wird bei uns die spätere Berufswahl vorbereitend durch eine Reihe unterschiedlicher Angebote unterstützt. Ein zentrales Angebot dieser Art stellen unsere individuell wählbaren „Kompetenzmodule“ dar, in denen die Schüler praktisch tätig sind, ihr persönliches Profil schärfen können und damit einen lebendigen und lebenswirklichen Bezug zu den Berufsfeldern finden.

Hier eine Auswahl möglicher Kompetenzmodule:

Medienwerkstatt „Bildsprache“
 Kostümwerkstatt
Catering
Nawi- Forscherlabor
 Theater

Durch unsere enge Vernetzung mit Unternehmen unterstützen wir die Schüler bei der Wahl ihrer Betriebspraktika. Ergänzt werden diese Praxiserfahrungen durch das Berufswahltraining, die Leistungs- und Interessendokumentation im Berufswahlpass und die individuell ausgerichtete Berufsorientierung und Schullaufbahnberatung.